注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯9-19) 我们乘座汽车奔驰在援越部队修建的7号公路上  

2013-06-27 20:40:52|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        这条155公里的公路。是我们援越抗美五支队下属的307、308、144、311团等工程兵部队,经十个月的艰难奋战胜利完工了,并于1966年11月初顺利交給了越南政府。这是毛泽东思想的伟大胜利,是毛主席国际战略的一大成就。

        我们座着解放牌汽车奔驰在援越战士们双手修好的7号公路上,我们的心情感到是多么的舒暢阿!多么宽阔平坦的公路,可是这宽阔平坦的公路,在一年前还是原始森林、竹林、泥潭、河流,如今高山远望就象一条弯弯曲曲的长龙斜卧在越南老街和安沛两省。

        我们看到公路上一辆辆援越抗美的汽车来回的行驶,一辆辆开往前线的越南军车在公路上奔跑,一队队一伙伙越南人骑着自行车高兴而愉快地行驶在公路上,越南人也深知这条公路是毛主席浱来的中国军队修成的,越南人每见到我们中国的汽车就向我们打招呼,还伸岀大母指,表示中国部队在这么短的时间里俢好这条路,真是了不起。平时我们在步行时迂到越南人,他们常用的两句话:“召懂基”!(您好)、“感恩懂基”!(谢谢你们)。这些语言的表示,说明了越南人民对中国人民,对中国军队战士的无限热爱。通过我们修路向越南人民宣传了毛泽东思想,加深了中越两国人民的友谊,鼓午了他们抗美救国战爭的信心和决心。

        这条友谊之路把中国人民和越南人民连在了一起,中越两国人民心连心,中国人民遵照伟大领袖毛主席:“七亿中国人民是越南人民的坚强后盾,辽阔的中国是越南人民的可靠后方”的伟大教导,早己做好了一切准备与越南人民战斗在一起。至到取得抗美救国战爭的最后胜利。

〔我的日记〕一九六七年二月二十三日回云南河口往返七号公路后日记

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017