注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯9-12) 7号公路日记--艰难奋战的一个通霄  

2013-06-13 22:50:21|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天晚上,施工单位加班,我班压路机压路到8奌多鈡,由于灯光很弱,一名新同志不小心将这台十三吨两轮压路机陷进了泥坑里。我得知情况后和新战士谭元文同志于晚九点赶到现場,换他们两人下班。看到压路机一边陷进了公路边的泥坑里,使压路倾斜45度,再开动就有翻车的可能。

        在7号公路即将完成的这一关键时刻,我知道兄弟单位明天继续急用压路机,今天晚上必须把压路机开出来。此时也无法求助,因为这里推土机巳完成土方调走。正在焦急之时,我想到这条友谊之路能不能按时完成是关系到中国信誉的问题。我两人共同学习毛主席关于“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去爭取胜利”的教导,决定立刻动手将这边压路机轮下已捕好的石子和石头挖岀来,经一个小时之多,终于把压路机机身放平了。可是一开还是开不岀来。原因是机身放平后,两轮己落到坑里四十公分。只有把两轮间的路基挖一道由深向浅的坡路来,因为压路机底盘离地面空间还剩40多公分,只能用鎬头、铁锹鉆进压路机下面进行刨挖,一个人在下边几乎沒有一奌活动余地,漆黒的夜晚,只用一只手电照明,捕好三层石头的路基已压过了十几遍,实在很难挖,我们两人轮流钻到下面刨挖,一小时、二小时、三小时过去了!

        我和覃元文斩停休息一会,我说我们刨石挖土不仅仅是为把压路机开出来,更重要的是,在这坚苦的工作环境里磨炼我们革命的斗志。接着我们又挖了起来,这时感到两胳臂酸痛,两手指磨起了血水泡,这时还坚不坚持,还能不能坚持下去,这是真正考验我们的时候,如果今夜开不岀来,就要影响到明天几十人正常捕路压路施工。这是一个压力,同时又是一个动力,这时我们忘记了疲劳和手擘的疼痛,心里只有一个念头就是把压路机尽快开岀来,保障部队按时完成这条中越友谊之路。

        接下来我们又挖了来,又连续挖了三个多小时,至到明早七奌终于把压路机开岀来了。我们忘记了10个小时是怎么度过的,确确实实我们现在感到疲劳和飢餓。但是并沒有影响到第二天照常施工,这就是我们最大的胜利和快乐。

    【我的日记】一九六六年九月)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017