注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

132#纪念援越援老抗美45周年-南宁战友联谊会 (综述之五)  

2013-06-03 11:08:33|  分类: 战争资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                            援越援老抗美官兵与天敌斗、与毒虫斗、与疾病斗的8年


        援越援老抗美官兵焕发出无尽的革命乐观主义精神,笑对流血牺牲乐迎艰难困苦为当代军人树立了垂范榜样。朝朝与残酷战争为伴,暮暮同艰难困苦共度,视抛头颅洒热血如归家,藐千辛苦万险恶似谈笑,始终保持着如太阳初升般金光四射的精神面貌,始终怀有对事业和前途充满必胜信念的积极态度,显现了官兵们牢固地树立了正确的人生观、价值观所表现出的坚强毅力、刚勇信念和以苦为荣以苦为乐的精神状态。有了这种无产阶级的革命的乐观主义精神,世界上任何强大的敌人与艰难险阻都被藐视和冷对,且最终被壮志豪迈的官兵们所战胜。官兵们每天对美军飞机的轰炸巳习以为常,那一天听不到天上飞机的声音或投弹爆炸声和我军对空作战的射击声,反而感到生活缺少了些乐趣;又如东南亚热带丛林漫山遍野长满了山蚂蟥、花蚊子、毒小咬、毒蛇、毒蜂、毒蚁、毒蝎、蜈蚣等虫害,野生鼠患和各种兽类传播着钩端螺旋体等多种速致人亡的病毒,又无药可治致长久或伤痛的病害。例如我307团机械股长张金海,我们机械兵对他特别熟悉,经常找他批领机械零件,他在我们机械兵眼目中是个认真又热情的好干部(1956年兵,吉林省长岭县人)。1967年7月他发高烧,误认为是感冒或虐疾,经治疗一直不见效,至到生命垂危时发现浑身汗毛眼出血,牺牲后才知道他患得是钩端螺旋体病。所有官兵每日每夜都被这些特殊毒虫、病害袭扰折磨得苦不堪言,难耐难忍,但却诙谐地说:中国人连死都不怕,难道还怕这些病害毒虫吗。再如在越南、老挝战场上吃、穿、用物资相对匮乏,生活极为难苦,官兵们吃的食品单一、乏味、少营养,致使多数官兵身患多种维生素缺乏征造成脖子、手指、脚趾、下裆溃烂等疾病。加之东南亚长年空气潮湿、气侯炎热,官兵们日夜苦累劳作,不知有多少人患了影响终生健康的凤湿性关节炎,腰肌劳损、等难以治愈的疾病,可官兵们总是自豪地说:我们的物质生活虽然很艰苦,但我们的精神生活很充实。

        援越抗美和援老抗美官兵来自五湖四海,有几十个民族的儿女组成;最为突出的问题是:60年代中期,几乎每一名官兵家庭的经济生活都存在严重问题,多数家庭吃穿不保,度日维艰,急需返家排忧解难。而主要强壮劳力都远在越南、老挝多年不归生死未卜;结了婚的师、团、营、连、排官兵和许多老战士不能回家照妻儿持家主事;数量很大的一批又一批官兵远超结婚年龄却不能正常择偶成家;牺牲、流血、劳累、艰辛及多种严峻考验更是如影随形日夜相伴了8年啊。

        注:南宁战友联谊会(综述一至五)

概括了307和308团官兵的8年的战斗历程。另近期所有文章中因手写板找不到双引标点符号,该引的没引。请理解!






  评论这张
 
阅读(291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017