注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯9-4) 7号公路--一营高机连首战击落敌机一架  

2013-04-26 20:55:32|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

       我们施工在7号公路上,除了战胜恶劣天气、敌特干扰外,最重要的是如何战胜美国空中优势的袭击,特别是我们配合施工单位在7号公路38公里路段上,己经脱离了高炮部队火力网保护范围。每天上班施工工地都安排一名防空哨,每连四个排,每排都有一挺重机枪全连集中使用,构筑对空作战火力奌,掩护连队人员正常施工。连队还在施工路段两测构筑推土机和压路机防空掩体,以及施工人员的防空毛耳洞,严防敌机的突然扫射和轰炸。重奌工程,如中、大型桥梁施工場地,主要由各营的高射机枪连保护。

       1966年4月24日下午,我们连推土机正配合一营三连进行着紧张的施工(38公里大桥附近),突然传来呜!呜......防空警报声,我们迅速将推土机开进了掩体,施工的人员也进了防空洞,这时一营高射机连的机枪手迅速进入各自战斗岗位,只见2架RF-101侦察机刚飞过不久,又有3架F-105型战斗轰炸机从东北方向向公路上两辆运货汽车俯冲,高级连郑连长双目紧盯敌机动向,在敌机俯冲轰炸的千钧一发时刻,一声令下,集中火力瞄准第一架,打!全连机枪向俯冲的敌机猛烈开火。顿时,高射机枪的吼声如山洪爆发,穿甲燃烧弹、曳光弹一齐射向敌机。这时敌机投下的炸弹在公路汽车旁不远处爆炸,立刻硝烟弥漫着山谷。敌机又对轰炸目标进行二轮俯冲时,郑连长沉着、冷静的指挥,全连9挺机枪集中火力打击领航的第一架。机枪手黄绍春在战斗中,由于战斗紧张激烈,枪声震动大,扣在枪身上的瞄准器滑脱出来,他不顾枪管发热烫手,硬是用手抓住瞄准器,准确指向敌机航向,引导机枪手向敌机猛烈射击。

         突然间第一架F105战斗机被击中。我们从防空洞门都能清楚得看到飞机驾驶仓内美国飞行员,因距离地面太近,已经来不及跳伞,就摇摇晃晃拖着浓浓黑烟,在一营四连驻地后山竹林中起火炸爆炸。其他两架敌机发现第一架同队飞机被击落,就恐慌乱了手脚,两架敌机将炸弹随便投下,加速拔高逃窜了。一营高机连援越抗美首次获得击落敌机一架的辉煌战果。消息传开后,受到了团里的表彰及全团同志们的高度赞扬。那次战斗为我们307团所有高射机枪连打败美国的空中优势,有效地保护我们施工部队的安全,开了个好头,树立了很好的榜样。

        那时中国部队击落敌机只要经过越南确认后,当天戓第二天越南河内之声广播电台新闻公布。上级允许我们每天晚上到连部等候收听越南新闻。(那时候半导体收音机是很罕见的,因为部队岀国越南,让我们随时听到祖国中央人民广播电台的新闻节目,上级为每一个连队发了一台)。

(军旅生涯9-4)     援越抗美7号公路--一营击落第一架敌机 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

(军旅生涯9-4)     援越抗美7号公路--一营高机连首战击落敌机一架 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017