注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

福牌阿胶由来  

2013-03-11 00:37:25|  分类: 东阿阿胶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福牌阿胶由来 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
       山东福胶集团东阿镇阿胶有限公司始建于1950年,是集东阿镇诸家作坊,由政府指令合并组建的第一家国营阿胶专业生产厂,现已改制为“东阿镇阿胶有限公司”。厂址设在狮耳山前,浪溪河畔的平阴县东阿镇,即历史上的老东阿县县城――中国阿胶之乡。

     咸丰年间,懿贵妃(即后来的慈禧太后)患血症(即习惯性流产),久治无效。家居东阿的户部侍郎知皇妃患病不愈,便上书推荐东阿城内“邓氏树德堂”所产阿胶。慈禧太后服用后,病愈并喜得龙子,即后来的同治帝。咸丰皇帝大悦,赐给“邓氏树德堂”堂主三件礼物:一是四品官服黄马褂,二是手折子(由福胶集团珍藏),三是赐给东阿镇阿胶“福”字,并封树德堂阿胶为“贡胶”。御赐“福”字一直被视为东阿镇制胶人的骄傲,是正宗阿胶的经典标识,并被福胶集团沿用至今,成为品牌历史传承的荣耀徽章!

然水质
采用富含矿物质的狼溪河水熬胶,狼溪河为九泉汇聚而成,此九泉是地下岩层吸附的水质喷涌而成,水质硬度低、比重大、微量元素含量高。经权威部门检测,该水含有20多种有益人体的金属阳离子和微量元素,矿物质含量极高,是理想的天然熬胶用水。用此水制作的阿胶重金属、灰份等含量极低,夏天不吸潮、不变软,冬天不碎裂,易于长年贮存。在熬胶过程中微量元素与阿胶内蛋白质结合成有机盐,易于人体吸收,形成了“福”牌、“东阿镇”牌阿胶的独特疗效。
纯正驴皮
按古法,每年春季,选择纯黑无病健驴,饲以狮耳山之草,饮以狼溪河之水,至冬宰杀取皮,制作阿胶。古代因交通、信息、消费等原因,阿胶需求量不大,对驴皮的选用非常考究。现在只用狮耳山一带饲养毛驴的驴皮生产阿胶已不能满足需求,福牌阿胶的原料驴皮除坚持使用狮耳山一带的纯黑无病健驴皮外,对山东郓城、河北高阳一带的驴皮进行定点采购和检疫,精心挑选张大板厚,光洁健康的上等纯黑驴皮用以生产阿胶,所得阿胶气味纯正。
传统工艺
福牌阿胶的生产继承总结了东阿镇2500多年的阿胶制作技艺精华,融入现代科技,创新应用蒸球加压化皮,离心分离杂质,三效减压浓缩,恒温恒湿晾胶,微机自动化控制等几十项现代工艺,形成了福牌阿胶制胶绝技。
独特品质
福牌阿胶生产提炼纯净,胶原蛋白分解彻底,分子量小,容易被人体吸收。色如琥珀,黑如莹漆,质地硬而脆。断面光亮,对光照视呈棕色半透明,味甘咸,气清香,胶块平整,布纹清晰,保持了阿胶的传统特色。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017