注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

070#17援越代表在北京 我参加了欢庆毛主席接见.文艺演出队  

2013-12-17 16:50:34|  分类: 北京学代会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        1968年2月23日,根据工程兵部的指示,近期毛主席可能接见六兵种两学院学习毛著积极分子代表,按照文革以来的贯例,每当伟大领袖毛主席接见群众代表大会后,立即在以北京为中心的全国各大城市,都要举行庆祝活动,因此工程兵总部决定工程兵以师级为单位组成一支欢庆毛主席接见文艺演出队。援越抗美第五支队成立欢庆毛主席接见文艺演出队由八人组成。我们307团抽调一名,最后我被选派到支队欢庆演出队。

         从2月24日开始,白天就离开了营代表小组学习及讨论。我们这支文艺演出队都是男兵,由工兵311团的一位指导员任队长,由工程兵部文工团派一位女演员负责我们节目演练导演。节目演出内容由工程兵文工团提供。节目演出无需乐队或音响,就发了一套鼓锣。我们演出的节目:主要有俩个,一个是三句半,第二个是舞蹈,就是那首歌《敬爱的毛主席,我们心中的红太阳……》演这个节目时,手持绸布大红花,腰系红绸带。演练这个节目对于我们天天施工的战士来说,非常吃力,再说我们脑子里文艺细胞极少。但是我们有一个光辉榜样,那就是这次学习毛著积极分子代表大会先进典型发言的工程兵某部文盲战士,由于他有一颗无限忠于伟大领袖毛主席的红心,不但全部学会精通了汉语文字,而且还成了一个优秀的毛泽东思想文艺宣传演出演员。因此,我们没有任何理由不胜任文艺演出节目的角色。

       我们能演好这次节目的最有利的因素是,有工程兵文工团派来的一名女导演。演好这次节目的一个根因素还有:为了迎接伟大领袖毛主席的接见,我们本是学习毛著积极分子代表,再加上我们以节目演出欢庆毛主席对我们、对全军六兵种两学院学习毛著积极分子代表的接见,这双层因素将激励我们一定能演好这次节目,迎接我们的伟大领袖毛主席的亲切接见。

         由于我参加了欢庆毛主席接见文艺演出队,对我营代表小组学习发言受到了一定的影响。有一天晚上,营副教导员赵树臣组织我们通读一篇文章,轮到我读时,文章中有一段:评论一走资派学习毛著是为了往脸上“贴金”,我却读为“粘金”副教导员赵树臣不客气的批评了我:怎么搞的,学习了几天,怎么把“贴金”读为“粘金”呢?当时我感到很羞愧,我并不是对副教导员赵树臣本人不满,而是在这个特殊的时间里,在毛主席将要接见的前夕,因一字羞愧终生难忘。我永远忘不了贴字与粘字的区别。

     (以上日志根据我的回忆整理)

 

 

援越代表在北京          我参加了欢庆毛主席接见.文艺演出队 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

援越代表在北京          我参加了欢庆毛主席接见.文艺演出队 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017