注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

058#04援越代表去北京的途中 我第一次控制不住的眼泪往下流  

2013-11-26 21:42:49|  分类: 北京学代会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

         1968年2月2日上午,所有来到广西宁明县的参加北京学代会的代表正准备乘坐客运军列。我看到了宁明火车站外到处都是列队整齐的队伍,很有秩序的向站内一列客车站台上行走。当我们三0七团走到站台上时,我数了数这列客车总共十二节车箱,在中部有一节是餐车。这样我就计算出在宁明这个点集合的援越代表就有1000多人,当然并非全都是工程兵,后来我们才知道:还有援越抗美中的炮兵、铁道兵。

       我们团的代表坐在列车的第五节车箱,上午11点钟,火车的汽笛声突然响起,过了几分钟,只听见火车起步声哐-哐-哐的声音从慢到快,一条长龙似的火车慢慢地离开了宁明车站。我们在车上并没有看到很多的列车乘务员,因为这是临时军列,并非是列车表上的运行到站客车,很多的车站都不停,但是偶儿在某个车站一停就是半小时。列车运行不到一小时,餐车的工作人员就给我们送来了饭盒午餐,就这样我们已进入正常的车旅生活。

        每天的车旅生活是这样安排的,清晨醒后第一件事,车箱内所有代表起立,手捧红色毛主席语录本,面向行驶的前方,有一人领读:“同志们!让我们以无限热爱、无限信仰、无限崇拜、无限忠诚的心情,祝愿我们心中最红最红的红太阳-毛主席(接下来全体人员齐呼)万寿无疆!万寿无疆!”然后再高唱:“东方红,中国出了个毛东……”上午下午各安排1小时学习毛主席著作。 

         第二天上午火车行驶到广西宾阳县-黎塘火车站时停了下来,一幕情景不知为什么?让我的眼泪止不住的往下流。火车停稳后,只见站台上来了一中年男女向我们张望,这时我才发现二营一名广西籍战士向领导请假,说他的父母已来到站台上看我,领导说:“你赶快下去吧!”但是,他下去与父母见面并不是心怀大喜的神态与父母问好,他见到亲人后并没有握手,也没有拥抱,他的脸上直发红,他们爷娘三人相距2多米远,只是小声说了几句话,然后再也无话可说了。看表情是内心激动,多少有些心情难过,就是有话都说不出来。车箱内的大部分人员看到这种情况也是感到难为情,我看到这种情景后,我的眼泪情不自禁的流下来。这种场面持续到快要开车为止,才结束了这一激动人心的场面。事后我怎么也没有想不明白,在越南美国飞机轰炸、弹片飞扬的环境里,我面不改色心不跳,更谈不上流过眼泪,然而今天遇到这种情景为什么为别人动情而流泪呢!

 (一九六八年二月三日在列车上的日记)

援越代表去北京的途中            我第一次控制不住的眼泪往下流 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017