注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于云南白药的传说  

2011-04-01 17:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在云南西部某地有一位老人,有一天他去自家地里鋤包谷,干活累了,他滿脸是汗,他就坐在一旁,边吸烟边用草帽搧风,这时有一只猴子跑来坐在老人旁边,观看老人的动作,不一会猴子将老人的草帽抢过去,摸仿老人的动作柵起风来,过了一会猴子扔下草帽,又给老人夺烟袋,这时老人不耐烦了,想把猴子赶走,好不容易把猴子赶走了。

        第二天老人又去地里干活,那只猴子又来做同样的捣乱,老人一气之下,用刀将猴子的头部砍伤,直冒血,猴子急忙跑了。又隔了不到三天,老人又去苞谷地干活,又碰見了那只猴子,它头顶上的伤口已经痊愈了。但是那只猴还是在与老人搗乱,老人忍不住又用刀将它的背部恨恨砍了一道更深的伤口,猴子又迅速跑了,这时,老人多了个心眼,跟随猴子在后边,覌察猴子受伤后,那么严重的伤口为什么在三天之内就能愈合,最后发现猴子走到一片草地吃了一会草,然后又走到一条水沟去喝了几囗水,它就走了。过了不到三天在苞谷地里发现那只猴子的伤口又痊愈了,老人从中发现了猴子伤口快速愈合的秘密,就是猴子受伤后吃的那几种草,又去水沟喝的那种水。老人采集了那几种草和水硑制成药剂,来治疗人体伤口,果然对人体也有速效愈合的效果,这就是云南白葯的发明与起源。后来发展成为国家保密配方的云南白药,在六十年代在云南各地药店是根夲买不到的,它的主要功能主要是治疗止血、刀伤、枪伤。除此功能外,已发展硑制成系列保健药品。(此传说是我营越语翻译楊培义讲述)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017