注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

援越抗美出兵知多少?  

2011-02-03 22:23:26|  分类: 战争资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        援越抗美战争中,我军派出部队支援越南,总兵力达32万人。具体都是哪些部队、执行了哪些任务以及出国时间,从已知出版物中,尚找不到完整准确的答案。前些年经查散见的各类资料,初步整理成稿去年发帖,又经大家补正及新发掘资料,改动不少,现整理出二稿发出,以期继续研讨,把数字尽量搞得更准确。欲求简明者,可先看下表。
        参加援越抗美战争的我军部队,有陆、海、空三军中的防空、工程、铁道、通信、海运、扫雷、后勤等兵种,主要为高射炮兵、工程兵、铁道兵的支队、大队。原先把支队作为师来看待,现在看不尽然,详情下面再说。大队是团(加强团)一级的编制,这应该是没有疑问的。

      一、工程部队计有7个支队32个工程大队(含地方民工2个大队),兵力总计14万左右。其中,四、五、六3个支队16个工程建筑大队和1个由交通部组建的测设总队(含4个钻探队)、1个由云南省组建的民工总队(2个工程大队),计有8万人,由军委工程兵派出的援越筑路工程指挥部统一指挥。该指挥部于1965年10月下旬入越,1968年7月25日回国,8月25日撤销。
      一支队:1965年6月23日入越(以主力入越时间计,下同)。以铁二师的六、七、九团和铁一师的二团、铁十三师六十三团及铁道部派出的铁路勘察设计队组成,主要任务是抢修、改建河内友谊关铁路线的宋化、北江、安员、市求、圻罗等桥梁,西线的外合桥,中线的多福桥以及河内的龙边大桥。下辖一、二、三、四、五、六(高炮六二八团,月余后即归原建制高炮六十三支队)6个大队。1967年2月,将铁一师二团分编组建了铁道兵十团(四十四大队);1968年8月,从六支队调入铁十二师五十八团(三十二大队);10月间又调入铁十三师六十一团(三十三大队)。此时兵力达8个大队达3.73万人,几乎相当于一个步兵军。1970年7月全部回国。
       二支队:1965年6月9日入越。以二炮通化基地基建工程第五十三师机关、北京军区工程一零六团、济南军区工程一一一团、沈阳军区工程一二八团(以上各团均, 配属从各军区抽调的1个高炮营)和南海舰队湛江水警区登陆艇大队组成,辖七、八、九、十(海运)4个大队,兵力13973人。主要任务是担负越南东北地区岛屿和沿海要地设防工程、海底电缆工程、通信线路工程的紧急构筑。1966年10月全部回国。
        三支队:1965年8月25日入越。由由空军工程二总队、南京军区工程二二一团、沈阳军区汽车十五团三营以及野战医院组成。全支队最多时达6500人。下辖十一、十二、十三、十四、十五大队和汽车营、野战医院。主要任务为修建安沛机场跑道及后加的飞机洞库(1968年9月开工,1969年10月竣工)。1969年11月30日全部回国。
        四支队:1965年9月入越。由广州军区抽调部队组建,隶属援越修路工程指挥部,下辖十六、十七、十八、十九、二十5个大队。兵力近2万。主要任务为修建全长160公里的1号公路和全长242公里的3号公路路段。1967年底竣工回国。
       五支队:1965年10月19日入越。由沈阳军区抽调工程兵三0七、三0八团、野战工兵七团和昆明军区三一一团、南京军区一四四团组建,隶属援越修路工程指挥部,下辖二十五、二十六、二十七、二十八、二十九5个大队和1个民工大队,兵力2万余人。主要任务为新建7号、11号公路,维护保障6号公路。1968年6月竣工回国。
        六支队:
1965年9月27日入越。由铁道兵第十三师为主编成,隶属援越修路工程指挥部,下辖铁十二师五十八团(三十二大队)、十三师六十一团(三十三大队)、六十二团(三十四大队)、六十四团(三十五大队)、工程兵2个团等6个工程大队和昆明军区1个高炮大队.、1个舟桥营、1个后勤兵站和野战医院及云南民工第40大队。主要任务为修建8号、10号、12号公路,1968年5月21日3条公路全部竣工。1968年8月起各大队和支队部陆续回国,三十二、三十三大队调归东线一支队指挥,1969年6月全部竣工回国。
       七支队:1966年11月25日入越。由工程建筑某师组建,下辖二二一、三一二、三一三3个大队和3个高炮营,兵力不详。主要担负红河三角洲地区9个省区、100多个点位上国防工事施工任务,1967年10月竣工。翌年2月大部回国,二二一大队又承担内排机场的飞机洞库等施工任务,于1969年11月竣工回国。
综上,工程部队7个支队中有铁道兵2个师部10个团、工程建筑2个师部6个团、空军
二、防空作战部队:美国对越南的大规模轰炸始于1965年2月,终于1968年10月。其间,我军自1965年8月至1969年3月,先后派去高射炮支队16个,总兵力达15万1个工程总队部5个团和由沈阳、广州两军区分头组建的2个工程支队部12个团(其中昆明2个团配属铁道兵十三师为六支队),以及1个地方测设总队、1个民工总队(2个大队),共约14万人。
此外应该说,上述支队并不完全等同于师,原因之一是支队编制多大于师,如一支队最多时8个团;二支队3个团每团下属3个工兵营、1个机械营、1个高炮营、1个85加农炮连、1个82迫击炮连、1个警通连、1个运输连、1个加工修理连,各营除编有4个连外,还配有高射机枪排、重机枪排、无后坐力炮排、通信排。每团达4000多人。这是中国人民解放军历史上前所末有的编制序列。原因之二是主要首长原职务大多高于师,如已查明的一支队的龙桂林主任和郭延林政委、二支队的曾旭清主任和李良汉政委、四支队刘桐山支队长和贺靖政委、五支队徐成功支队长和彭仲韬政委等都是军职(少将)以上干部。


        以上。其中陆军高炮9个师部38个团另数十个独立营;空军高炮7个师部26个团另若干独立营;海军高炮2个团另6个营。此外配属出战的还有空军9个探照灯营和14个雷达连。由于我军实行分批轮战,每期7至12个月不等,所以去的部队尽管多达16个支队64个大队(不含配属工程支队的独立高炮营、连),但同期在越作战的,最多时只有4个高炮支队和配属工程部队的独立高炮营、连。(以上独立营数尚未查准)
成支队建制的高炮部队按入越时间顺序分为8批:
第1批,1965年8月1日入越,1966年2月回国。
       六十一支队:高炮六十一师师部辖3个团,驻防河内至老街铁路安沛市,保卫车站桥梁和安沛机场修建工地。是为西线。1965年8月1日入越,1966年2月回国。
       六十三支队:高炮六十三师师部辖5个团(含随工程一支队于6月23日入越的六二八团),驻防河内至友谊关铁路克夫、谅山沿线车站桥梁。是为东线。1965年8月1日入越,1966年2月底回国。
第2批,1966年2月入越,1966年11月回国。
       三十三支队:空军高炮三师师部辖5个团,接替六十三支队驻防东线。1966年2月10日入越,1966年11月3日回国(其中十九团转隶三十一支队一段时间,延期至1967年1月5日回国)。
      六十七支队:高炮六十七师部辖4个团(含1966年7月23日入越的高炮六十三师六0八团),接替六十一支队驻防西线。1966年2月7日入越,1966年10月27日回国(六0八团留防转隶六十五支队)。
第3批,1966年10月入越,1967年5月回国。
     三十一支队:空军高炮一师师部辖4个高炮团、陆军3个营、海军2个营,以及灯二团三营、雷达六团九、十一连,接替三十三支队驻防东线。1966年10月15日入越,1967年6月2日回国。
     六十五支队:高炮六十五师师部辖5个团(含转隶来的高炮六十三师六0八团)、5个独立高炮营又4个高炮连,接替六十七支队驻防西线。1966年9月26日入越,1967年6月2日回国。
第4批,1966年12月入越,1967年8月回国
      六十二支队:高炮六十二师师部辖4个团及4个军属独立高炮营,驻防太原市钢厂、电厂。是为中线。1966年12月25日入越,1967年8月28日回国。
      三十二支队:空军高炮二师师部辖3个团、海军2个营、陆军1个营,驻防克夫至太原铁路沿线。亦为中线。1967年1月3日入越,1967年8月29日回国。
第5批,1967年5月入越,1968年1月回国

      三十五支队:空军高炮五师师部辖4个团和4个高炮营,以及灯二团一营、1个地面监视哨、1个野战医院,接替三十一支队驻防东线。1967年5月20日入越,1968年1月20日回国。
       六十四支队:高炮六十四师师部辖6个团,接替六十五支队驻防西线。1967年5月入越,1968年1月回国。
第6批,1967年8月入越,1968年3月回国
       三十七支队:空军高炮七师师部辖3个团、4个高炮营,以及1个探照灯营及2个雷达连、2个高机连、1个地监连和野战医院,接替三十二支队驻防克夫至太原铁路线。1967年8月17日入越,1968年3月29日回国。
       一七O支队:高炮七十师师部辖4个团及4个高炮营,接替六十二支队驻防太原市钢厂、电厂。1967年8月入越,1968年3月回国。
        第7批,1968年1月入越,1969年3月回国。
       十九支队:空军高炮九师师部辖4个团,另有徒手人员1个营和8个连、陆军7个高炮营,以及1个探照灯营、3个雷达连和野战医院,接替三十五支队驻防东线。1968年1月5日入越,1969年3月14日回国。
       一六六支队:高炮六十六师师部辖5个团和7个高炮营(有海军高炮五团1个营)、1个探照灯营,接替六十四支队驻防西线。1968年1月初入越,1969年2月回国。
第8批,1968年3月入越,1969年3月回国
       三十四支队:空军高炮四师师部辖3个团、8个高炮营、1个探照灯营及1个雷达连,接替三十七支队:驻防克夫至太原铁路线。1968年3月15日入越,1969年3月1日回国。
       一六八支队:高炮六十八师师部辖3个团,接替一七O支队驻防太原市钢厂电厂。1968年3月入越,1969年3月回国。
       说明:以上所说的与大前年出版的《中国人民解放军的80年》一书中有所不同,该书中讲:1965年8月1日至1969年3月止,中国人民解放军先后派出9批高炮部队轮换入越作战,计有16个支队、辖63个高炮团和50个队属高炮营及部分高射机枪连和勤务分队等,总计15万余人。我所说高炮团64个,尽管与当时负责派遣高炮部队入越参战的军委炮兵司令员宋承志及各支队首长回忆录、空军院校编写的空军战史提供的数字相符,简明但不一定十分准确。例如:除以上16个支队外,还有些高炮团和高炮独立营是配属工程部队的,如铁道兵一支队有35个高炮连、六支队有1个高炮大队;其余各工程支队基本上是每大队配属至少1个高炮营。这些部(分)队已计入工程部队兵力内,故在此未计。另外空军计算数字内还包括海军2个团,而空军有些团是拆开为营分批配属别部,实际全团均入越参战,但以营计了。总之,细分精算这个任务还很重,有待于进一步落实。

       三、后勤保障等部队:包括广州军区和昆明军区后勤至少2个分部、2个汽车团和1个通信工程大队、1个海军扫雷工作大队。总兵力不详,估计有数千人。
        昆明军区后勤某分部:下辖4个兵站、4个野战医院、1个汽车大队、10多个供应站、7个食宿加油站、10多个仓库。主要担负西线作战、施工部队的保障和对越物资运输等任务。
        广州军区后勤某分部(21分部?):下辖汽车团、兵站等,负责东线、中线的作战、施工部队。“广州军区负责组织指挥和后勤保障的有15个师,另6个高炮团、7个探照灯营等,共18.8万余人。”其中负责对工程兵二支队的后勤保障的,就有第97兵站混合库、油料库和第3供应站等配置于越南锦普地区

        通信工程大队:由昆明军区组建,辖4个中队,估计有500人左右。1965年8月18日入越,担负在莱州、山萝和奠边府等地区修建通信设施任务。1966年7月竣工回国。

       四:海军扫雷工作大队:
以南海舰队为主组建,辖扫雷艇12艘、保障艇4艘,计318人。担负清除海防、鸿基港口航道的水雷任务。1972年5月28日开始分5批入越,于1973年5月17日扫雷工作结束,8月全部回国。(转载资料)

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017