注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

(军旅生涯14-3)援尞抗美-5.14战斗  

2011-02-27 16:04:23|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      1971年5月14日这天,美国浸略军派谴F105战斗轰炸机对我守卫孟夸码头及孟夸南乌江大挢的空军高炮15师44团炮阵地,进行了超低空偷袭,这次战斗击落击伤敌机各两架的战果。但是,在这次战斗中,有24名干战士英勇牺牲。他们用鲜血和生命普写了一首壮丽凯歌。

       5月14日这天,灿烂的阳光普照老挝大地,奔腾的南乌讧水滚滚东流。炮兵五连老战士怀着无比激动的心情准备与全连同志们烩餐告別,第二天就要离开多年相处的首长与战友,复员回到自己的家乡。

  

       老战士在这将要离开首长和同志们的时刻,一分一秒是多么的宝贵啊!只见他们一个个,有的在谈心接受领导最后一次教育,有的在和留队的同志谈心进行最后的一次帮助,有的在赠送日记夲上写留言,还有的在帮厨,真是热火朝天,忙个不停。

      正在这短暂而宝贵欢乐的时刻,突然。两架美国敌机对五连炮阵地袭来,被早已做好战斗准备的同志们打得焦头烂额,狼狈不堪的逃跑了。这时,一个个准备烩餐的老战士再也控制不住自已满腔怒火,炮声就是命令,他们立即奔赴阵地炮位,让新炮手下来隐蔽,他们准备迎战更大规模的轰炸。突然间,四架狡猾的敌机超低空向阵地扑来,然而高炮就失去了雷达的指挥,还沒有来的及向敌机开炮,一颗颗、一枚枚炸弹在阵地爆炸了。有的同志被汽油弹冲击波推出十几米远,燒着了他们的衣服,有的被埋进了土里,粉飞的弹片、钢珠钻进了他们的肉体,美国侵略者的杀人武器只能炸坏革命战士的肉体,但是,絲毫炸不垮他们的钢鉄意志。指导员郭有运忍着巨烈的伤痛大声对同志们说:飞贼嚎叫、弹片粉飞灬何所惧!为了老挝人民的救国斗爭,我们就要战斗下去!(郭有运在卫队抢救时,几次他都把手术的机会让给了別的同志,而自己牺牲了)炮手黄红军被弹片打中腹部,腸子流出来,他用手将腸子塞进肚子里,爬上炮位继续战斗。炮手袁进明,他从背部拔岀打中的弹片,豪迈的对同志们说:弹片再硬也硬不过我们战斗的意志,他带着鲜血直流的重伤再次爬上炮位,继续战斗。在失去雷达指挥的请况下,各自继续展开与敌机激烈的战斗,有的同志昏过去了,当苏醒过来发现同志在给自己包扎伤口时,便发出强烈的声音:不要管我!赶快追击敌机。这是多么忘我牺牲,闪耀着共产主义思想光芒的声音啊,有多少坚贞不屈,视死如归的共产党员、即将复员的老战士就这样壮烈的牺牲,倒在了血波中。把热血洒在了老挝大地,把自己的青春和生命献给了老挝人民革命斗爭的事业。

     这次战斗中, 四架美国F-105战斗轰炸机在3.7Cm,5.7Cm高炮连英勇打击下,获得了击落击伤敌机各两架的辉煌战果。战后得知,美军在这次空袭中,实用了惨无人道的杀伤武器,其中使用了汽油弹、菠萝弹,特別是化学弹,弹片进入人体后发生化学反影,再行手术已毫无效果

      这場战斗中,我工程兵筑路部队五支队三O七团团首长,亲自调度指挥,集中了全团的车辆,调动了团卫生队、各营卫生所医务人员,还在二营调动了大批人员,组成一支强大的抢救伤员队伍,从炮阵地送至团卫生队及野战医院,经广大医务人员24小时细心的救护、精心的手朮,从生命死亡线上救活伤员近20人。

       老挝群山上的綠竹在微微向烈士致哀,南乌江中的綠水在緩緩向烈士告別。他们虽然长眠在异国他乡,但是他们那英雄的国际主义精神永远活在我们的心里,永远活在老挝人民和中国人民的心里

        (此文主要是根据作者1971年5月15日、18日写的日记整理而成)

                                                                                                                                            2011年2月27日

回忆(九)---五。一四战斗  

2013-05-24 22:24:53|  分类: 回忆录|举报|字号 订阅

1971年5月14日,天高云淡,太阳火辣辣的。13点10分,44团临空指挥所下达了“全体一等,准备战斗”的命令。三架F--4敌机直行临近勐夸44团2营阵地。2营五连不断向团临空指挥所报告情况:“指挥仪发现目标,东南方向F--4三架,高度2000,距离22 公里,直行临近。”“ 敌机三架,距离2000、1800、1500、1200---”13点15分,团临空指挥所副团长王三元下达了“集中火力射击”的命令。五连首先开炮,四连六连相继开炮。倾刻间,阵地上火炮齐呜,一发发穿甲弹、曳光弹如流星一样直奔敌机,编织成一道道火网。一架敌机腾起一团火球,凌空爆炸,另一架敌机也身中数弹,拖着浓烟,在远方坠毁。就在战斗最激烈的时候,又有四架F--4C轰炸机分两批超低空直奔44团2营阵地进行偷袭,因此,雷达、指挥仪、测距仪都没有捕捉到目标。一架敌机尾部冒出一团浓烟,一枚火箭弹直朝阵地飞来,同时,另一架敌机向我阵地投放了一串子母炸弹,有一颗炸弹直落在五连指挥仪掩体里,“轰”的一声,接着就是一阵噼里啪啦的爆炸声,这就是子母弹。与此同时,又有一架敌机投下了一批化学子母弹,有一颗炸弹落在了一门五七炮掩体里,又一架敌机投放了三颗子母弹和烟雾弹,其中一颗落在了五连二测手宋成林的瞄准镜上,牺牲了。阵地上,子母弹还在爆炸 ,弹片横飞,二营官兵伤亡很大。五连连长、指导员负了伤,抬出了阵地,两位副连长倒下了,其中一位副连长牺牲了,指挥处于瘫痪,战斗还在继续,这时,五连二排长勇敢地站在了连指挥员的位置上。他一声令下,炮弹又呼啸着飞向敌机。阵地上一片火海,硝烟遮住了半边天。五连六门五七炮被炸坏两门炮,牺牲了10多名干部战士,50多人受伤。在二排长的指挥下,重新部署,三门炮继续作战,一部分人员抢救伤员,直到13点38分战斗结束。5。14战斗,击落敌机三架,击伤一架。二营五连牺牲17人,四连牺牲7 人,二营共有80余人受伤,两门火炮、一台指挥仪被炸毁,瞄准镜、测量仪也有不同程度的损坏。1971年5月14日,是一个血腥的日子,是一个残酷的日子,是一个昏天黑地的日子。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017