注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿胶之乡的老战友

我的青春在援越(老)抗美8年度过

 
 
 

日志

 
 

支援邻国之战 援越抗美(7)8  

2010-10-09 19:50:52|  分类: 援越抗美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        
第五,采取严密防护措施,减少空袭危害。保存自己,消灭敌人,这是战争中最基本的一条原则。在反空袭对空防御作战中,严密防护自己十分重要。在北越,军队无制空权、防空力量有限和装备落后的情况下,要对付强大的美国空军的攻击,并赢得反空袭战斗的胜利,必须实行严密防护。对人员、物资、阵地等防护,这是实施对空防御作战的重要组成部分,也是劣势装备的军队发挥自己优势的必然做法。援越防空部队采取的主要防护措施有:一是疏散隐蔽,严密伪装。无论机关、部队,都利用地形作疏散隐蔽配置。人员、武器、物资、车辆与各种工事,均以应用器材或制式器材和地物进行确实伪装,以适合自然景况,使美军侦察机难以发现,使美机变成瞎子,以利于出奇不意地打击来犯之美机。夜间进行灯火管制,一律用防空灯。部队一切较大行动于夜间进行,夜行晓宿。必须在白天进行时,确实伪装与注意疏散。二是建立对空情报网,加强对空监视。实行地面雷达、前方地空监视哨和阵地观察哨,三位一体,密切监视空情,形成空情监视网,不漏过任何空情。做到美机临空之前,及早发现目标,及时发出警报,部队提前进入阵地,提前做好战斗准备,待美机临空时,能从容射击空袭之机。三是构筑坑道和掩蔽部,防御敌机轰炸。作战部队转入一等战备、进入炮阵地时,其他人员均应转入坑道或掩蔽部,团以上机关均筑坑道式的防空洞,仓库、医院也尽量利用矿洞和坑道转入地下,交通线上构筑车辆及人员的待避工事,开设隐蔽的迂回线路。充分利用坑道进行防空,减少被敌机轰炸扫射所造成的伤亡和损失。四是加强阵地管理,严格防空纪律。实行防空纠察制度,对炮阵地、工事,火炮、汽车、帐篷等均要进行严密伪装,任何人不准暴露目标。昼夜实行烟火管制,夜间严格灯火管制,将门窗、坑道口等透光之处,严密遮蔽,使美机无法侦察到火炮阵地。

       第六,轮流作战,是取得援越防空作战胜利的战略措施。轮流作战,是一种好的作战形式,在援越抗美的防空作战中得到充分的运用。*中央军委根据越南战场美国空军力量强大、空袭北越的长期性与激烈性,以及中国援越高炮队反空袭作战的艰苦性和紧张性等特点,决定采取轮流作战,援越高炮部队一般在越作战的时间为7个月左右,极少数部队一年左右。在3年零8个月的援越防空作战中,先后有9批高炮部队轮流入越作战,使中国援越高炮部队,始终保证齐装满员,体力充沛,有充裕、旺盛的作战生力军。援越抗美作战胜利的经验证明,轮流作战是以弱胜强、以劣势装备打败优势装备之敌的重要战略举措。在与美军空袭的激烈战斗中,部队虽有伤亡,但士气高昂,连续取得反空袭防空作战的胜利。在援越抗美中,国内的高炮部队绝大多数轮流到越南去参加反空袭防空作战,使部队受到现代战争环境的考验和锻炼,掌握了美军的战略战术、空袭武器的性能和特点,积累了与美国空军作战和反空袭斗争的经验,等等。这不仅有利于提高防空部队的反空袭作战能力,而且有助于促进防空部队的建设和发展。

       第七,发挥群众智慧,仗越打越漂亮。援越防空作战中空袭与反空袭、轰炸与反轰炸的斗争十分激烈。美军倚仗其空中优势和现代化装备,空袭和轰炸中不断变换手法和使用最先进的轰炸技术,规模越来越大,战争局势紧张激烈。援越高炮部队大多数指战员在战前没有反空袭作战经验,干部战士的新成分比例很大,武器装备落后,性能差,火力弱。在越南战场上,既要反侦察,又要反轰炸;既要打小仗,又要打大仗;既有晴天打,又有雨天战;既有白天打,又有夜间打。反空袭斗争的情况瞬息万变,往往在分秒之间就是一场酣战,战机稍纵即逝。越南北方地处亚热带,作战地区大部是山区,气象复杂,天气炎热,作战条件非常艰苦。入越防空部队发扬人民解放军“从战争中学习战争”的光荣传统,依靠广大指战发挥自己的聪明、才智,刻苦学习现代战争知识,勤学苦练精益求精的军事技术,深入探讨与美机斗和恶劣环境斗的特点与规律,及时总结作战经验,在斗争中不断解决碰到的各种问题与难点。从而在反空袭防空战中,仗越打越精,越打越巧,越打越漂亮,创造了用劣势装备对付优势装备美国空军的许多光辉的战例,取得辉煌的战绩,探索了多种多样战法,总结了一系列反空袭作战的经验与战术。如:解决防“百舌鸟”导弹攻击炮瞄雷达和钢珠弹对炮阵地人员杀伤的问题。

       “百舌鸟”导弹是美国空军在1966年3月开始使用的一种专门用于攻击高炮炮瞄雷达的十分先进的空对地导弹。导弹依靠炮瞄雷达波束寻找目标,靠导弹片和气浪摧毁器材和杀伤人员。“百舌鸟”导弹命中精高度,破坏力大,对援越部队的炮瞄雷达威胁很大,部队急需对付它的办法。中央军委炮兵立即组成工作组,深入援越防空部队,一起研究这种导弹攻击的原理与特点,很快研究出对付“百舌鸟”导弹的3种办法:一是改进了雷达天线与机体联接方法,二是改进雷达操纵手发现敌机发射后导弹的操作方法,三是改进了雷达工事的构筑,和炮瞄雷达“早开机、近升压、快捕、稳跟、快打”的一整套反、防“百舌鸟”导弹的战术和技术,使美机无法瞄准,发射的导弹难以跟踪目标,有效地防范了“百舌鸟”导弹对高炮阵地的攻击。只能循脉冲波飞行的“鸟”成为“盲蝇”,纷纷坠地爆炸,大大降低了“百舌鸟”的命中率,雷达较少受到损失。美国后来承认:北越不久就找到了“怎样对付‘百舌鸟’导弹的手段”,“减少了‘百舌鸟’导弹以前……所造成的威胁”。



支援邻国之战 援越抗美(8)

   
在越南战场上,美空军对高炮阵地广泛使用钢珠弹,对人员杀伤较大。对此,军委炮兵领导机关与有关部门和作战部队通力协作,在较短的时间即研究出了对付钢珠弹的有效办法。如采用尼龙避弹衣、围裙式火炮防盾板和宫灯式火炮掩体等措施,有效地防避与减轻了钢珠弹对人员的杀伤作用。




支援邻国之战 援越抗美(7)8 - 阿胶之乡的老战友 - 阿胶之乡的老战友
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017